2008年10月14日

さんまの脂に引火して危なかった

 先週の土曜日の11日に左手の中指をちょっとやけどしてしまったぽこ。
 朝ごはんに食べるさんまを鉄板の上で焼き終わってお皿に移して、さあ火を止めるかと鉄板に目をやったら鉄板の端にたまったさんまの脂に火が付いていたぽこ。先に火を止めるべきだったぽこ。

 どうやって消そうかとちょっと考えているうちに火がどんどん大きくなって高さが60センチくらいになってしまったぽこ。うわーと思っているとさらに高くなって食器棚の底の板に触れるくらいになってしまったぽこ。
 その途中で濡れ雑巾で鉄板の突起をつかんで流しまでもっていこうとしたけど指に熱を感じてあわてててをひっこめざるをえなかったぽこ。
 けっきょく家族が水をかけて消火したけどあぶなかったぽこ。

 やけどはたいしたことはなくてメンタームを塗ってラビンエイドを巻いていたら翌日には痛みは消えたぽこ。今日完全に取り払ったぽこ。患部は水がたまっているようではないけど白っぽくなっていてちょっとだけ盛り上がっているぽこ。

 さんまはやっぱり脂がちゃんと下に落ちるようなところで焼かないとだめだぽこ。次からたまった脂を吸い取りつつ焼かないとだめだぽこ。(2008.10.14)

書籍ベストセラーランキング
音楽ベストセラーランキング
エレクトロニクスのベストセラー
ブロードバンド、常時接続のお申込はこちら
posted by 堀内悟 at 19:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。